News & Eventi

4 AGOSTO 2017

Orgogliosi! La nostra azienda è certificata #GMP+!

Scarica la certificazione (.PDF - 352 Kb)

2 MAGGIO 2016

Produttività e composizione dell’erba medica

Momento ottimale di sfalcio è lo stadio di inizio fioritura, quando si raggiunge un buon compromesso tra la quantità e la qualità del foraggio, garantendo buoni livelli di proteine ed elevata digeribilità.

Leggi qui l'articolo per maggiori informazioni

30 APRILE 2016

Strategie agronomiche e gestionali per una zootecnia da latte sostenibilie

In occasione del convegno organizzato da Comasco - Cis e da Carb durante la fiera di Montichiari, si è parlato di sostenibilità del settore agrozootecnico da latte e delle rotazioni più efficaci per migliorare l'autosufficienza alimentare delle aziende.

Leggi qui l'articolo per maggiori informazioni

29 APRILE 2016

Erba medica: fonte fondamentale di proteine

L’erba medica rappresenta una fondamentale fonte di proteine vegetali per l’allevamento dei bovini ed in particolare per l’alimentazione delle vacche da latte

Leggi qui l'articolo per maggiori informazioni

08 APRILE 2016

Erba medica: pianificare produzione e qualità

Si può, anzi, si deve pianificare produzione e qualità dell’erba medica, specialmente quando si parla di alimentazione delle bovine da latte. Dalla varietà di erba medica alle pratiche agronomiche, sono molti gli aspetti in gioco.

Leggi qui l'articolo per maggiori informazioni

03 FEBBRAIO 2016

I costi di produzione del latte, in Italia e in Europa

Domani mattina alle ore 9:30 presso Fieragricola di Verona si terrà il convegno intitolato "I costi di produzione del latte, in Italia e in Europa" #Fieragricola2016

Visita il sito per maggiori informazioni

29 GENNAIO 2016

Fieragricola Verona dal 3 al 6 Febbraio

Vi ricordiamo l'appuntamento con Fieragricola Verona dal 3 al 6 Febbraio con tantissimi importanti argomenti! #Fieragricola2016

Visita il sito per maggiori informazioni

25 GENNAIO 2016

17-02-2016 Convegno: "Il ruolo di insilati e foraggi nell’alimentazione della bovina da latte"

Mercoledi 17 Febbraio 2016 alle ore 10.30 si terrà all' HOTEL CROWNE PLAZA di Limena (PD) "Il ruolo di insilati e foraggi nell'alimentazione delle bovine da latte". Un convegno importante e strategico per aziende zootecniche.
SALA DELLE FESTE – entrata lato Est

Scarica il programma completo (.PDF - 383 Kb)

15 GENNAIO 2016

Fiera Bovimac, venerdì 22 gennaio 2016, dalle ore 15.00 alle 17.30

Appuntamento di grande rilievo al Bovimac per tutti gli allevatori, i foraggicoltori e i tecnici legati al formaggio del Parmigiano Reggiano. O comunque interes sati, per motivi professionali, a vedere come opera chi fa parte di questa grande filiera. Si tratta di un importante convegno organizzato alla fiera Bovimac di Gonzaga (Mn) dal Servizio tecnico del Consorzio del Formaggio Parmigiano - Reggiano e dalla rivis ta Informatore Zootecnico. [...]

Scarica il programma completo (.PDF - 100 Kb)

29 DICEMBRE 2015

Dalla Sivar Così la corretta gestione della messa in asciutta

Nell’ultimo congresso della Sivar (Società italiana veterinari per animali da reddito), che si è svolto durante la fiera di Cremona lo scorso ottobre, si è parlato di asciutta nella vacca da latte, i punti critici che la caratterizzano e le possibili strate- gie di intervento a loro risoluzione. Una gestione ottimale della messa in asciutta, in termini di prevenzione delle patologie mammarie, salvaguardia del benessere della bovina e scelte nutrizionali da adottare dall’inizio alla fine del periodo di asciutta, è alla base del successo produttivo e riproduttivo nella bovina da latte. [...]

Scarica l'articolo completo (.PDF - 1.100 Kb)

17 DICEMBRE 2015

Tre convegni IZ entro febbraio

La redazione dell’Informatore Zootecnico, e in due casi su tre la redazione di Nova Agricoltura, organizzano nei prossimi mesi tre importanti convegni zootecnici. In tutti e tre i casi il programma dell’evento è ancora in fieri. Ecco comunque le prime anticipazioni, scarne ma già in grado di permettere a chi visita questo sito di segnarsi intanto in agenda i tre appuntamenti.

Leggi l'articolo completo

15 DICEMBRE 2015

Dalla Ue 500 milioni agli allevatori europei, 25 all’Italia

“La Commissione Ue ha proposto un pacchetto straordinario di aiuti da 500 milioni a sostegno degli allevatori. Si tratta della più importante azione straordinaria attivata dalla Commissione in questi anni sul fronte agricolo, una prospettiva utile per rispondere subito alle aspettative dei produttori. Entro martedì prossimo il pacchetto di misure sarà definito nei dettagli per essere operativo, a partire dalla proposta relativa agli aiuti diretti con flessibilità e spazio alla decisione dei singoli Stati”. Così il ministro delle Politiche agricole Maurizio Martina al termine dell’atteso Consiglio dei ministri dell’Agricoltura e della Pesca della Ue, tenutosi il 7 settembre a Bruxelles.

Leggi l'articolo completo

2 DICEMBRE 2015

Meno tasse per gli allevatori con la Legge di Stabilità 2016

Vantaggi dalla cancellazione di Irap e Imu sui terreni. E dall’aumento della compensazione Iva da 8,8% a 10% per i produttori di latte fresco [...]

Leggi l'articolo completo

20 NOVEMBRE 2015

Parmigiano Reggiano a EXPO: 2 milioni di contatti e oltre un milione di degustazioni

Code al "supermercato del futuro", dove si alternano 72 caseifici. Incontri con 500 delegati internazionali a Cibus Italia e 1,5 milioni di euro di vendite con "Scegli la qualità, vinci Expo". [...]

Leggi l'articolo completo

16 NOVEMBRE 2015

Così la razza Bruna si presenta all'Expo

Realizzato dall’Anarb (Associazione nazionale degli allevatori di bovini della razza Bruna italiana), ecco il video che promuove la razza Bruna italiana all’Expo di Milano.

Guarda il video

13 NOVEMBRE 2015

Certificazioni di qualità - quando la sostenibilità fa business!

Il valore di Dop e Igp è cresciuto del 5% in un anno; boom anche per i nuovi strumenti che legano salvaguardia dell’ambiente e sviluppo sociale
Le certificazioni di qualità nell’agroalimentare sono una garanzia di profitto e un’opportunità di incremento dell’efficienza aziendale: nel 2013 il comparto DOP e IGP ha fatto registrare un incremento di fatturato del 5% per un valore complessivo di 12,6 miliardi di euro, ovvero poco meno del 10% rispetto a quello dell’agroalimentare italiano nel suo complesso [...]

Leggi l'articolo completo

09 NOVEMBRE 2015

Tecnologia al servizio dell'allevamento

Dopo l’agricoltura di precisione, oggi è tempo di zootecnia di precisione. La tecnologia informatica ed elettronica è destinata ad assumere un ruolo sempre più importante e determinante in allevamento, a tutto vantaggio di una migliore gestione del bestiame e dell’azienda. Di zootecnia di precisione e dei vantaggi che possono derivare dalla sua applicazione in stalla si parlerà alla prossima edizione delle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona nel corso di un seminario in programma per venerdì, 30 ottobre, alle ore 9.30, organizzato da CremonaFiere in collaborazione con Crea – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. [...]

Leggi l'articolo completo

06 NOVEMBRE 2015

"Le indicazioni degli ingegneri agrari sulle stalle da latte" (IZ) #StallaLatte

Criteri progettuali e gestionali per le stalle di bovini da latte definiti dal manuale tecnico dell’associazione mondiale degli ingegneri agrari (Cigr). Nella stalla sperimentale dell’Università di Bologna una parziale convalida di questi criteri progettuali. [...]

Scarica l'articolo completo (.PDF - 2.500 Kb)

02 NOVEMBRE 2015

5-8 Novembre 2015 "Fiera cavalli" Verona

Vi ricordiamo che presso Verona Fiere dal 5 all'8 novembre si terrà "Fiera Cavalli".

Scopri il programma


27 OTTOBRE 2015

Fiera Internazionale del Bovino da Latte – 28-31 Ottobre 2015

 La Fiera Internazionale del Bovino da Latte è uno dei principali eventi mondiali per il settore agricolo e zootecnico: infatti la Manifestazione, posta al centro della più importante zona di produzione di latte italiana e con la maggior concentrazione di grandi allevamenti, rappresenta l’appuntamento imprescindibile per operatori agrozootecnici e aziende di produzione impianti e servizi.


Scarica la brochure (.PDF - 2.500 Kb)

26 OTTOBRE 2015

AIFE (Associazione Italiana Foraggi Essiccati) sarà presente al primo International Alfalfa Congress (IAC) dal 25 al 27 Ottobre a Bengbu (Anhui), Cina.

l’International Alfalfa Congress (IAC) 2015 si focalizzerà su:
– Promuovere la globalizzazione dell’erba medica per aiutare gli operatori ad adattarsi ai cambiamenti interni, esterni e sociali.
– Creazione di un evento eccezionale e di una piattaforma ideale che consenta di mostrare i progressi dell’erba medica nel campo scientifico e tecnologico al fine di portar con sé una miscela internazionale di operatori influenti, istituzioni governative e associazioni di settore.
– Condivisione di competenze per massimizzare la produzione, il profitto e collaborazioni commerciali di erba medica.
– Creazione di un network globale di erba medica che sappia fornire a tutti i livelli consapevolezza, competenza e soluzioni proattive.

Visita il sito ufficiale per maggiori informazioni


08 AGOSTO 2015

Come deve cambiare la razione delle bovine in estate

Articolo tratto da "Informatore Agrario".

"Per aiutare le bovine a superare il caldo estivo è fondamentale la nutrizione, soprattutto per prevenire la «sindrome da bassa produzione di latte in autunno», i cui danni economici diretti e indiretti sono di gran lunga superiori a quelli estivi. Inoltre, occorre fornire zone d' ombra, controllare il clima in stalla e adottare sistemi di raffrescamento [...]"


Scarica l'articolo completo (.PDF - 261 Kb)

07 AGOSTO 2015

Estate accorgimenti pratici per ridurre lo stress da caldo

Articolo tratto da "Informatore Zootecnico".

"Con l’avvicinarsi del periodo estivo si presenta agli allevatori il problema dello stress da caldo. Un problema molto grave quest’anno a causa delle temperature che stanno toccando picchi da record e provocando conseguenze negative sulla produzione di latte. Essendo il settore bovino da latte particolarmente esposto ai problemi del caldo estivo è assolutamente importante dotare la stalla di sistemi di raffrescamento, in particolare per le mandrie con alti livelli produttivi. E questo perché un animale ad alta produzione allevato in un ambiente caldo non riesce a smaltire in modo completo la grande quantità di calore originata dall’attività metabolica. [...]"


Scarica l'articolo completo (.PDF - 664 Kb)

06 AGOSTO 2015

Fienagione le procedure utili per ottenere qualità

Articolo tratto da "Informatore Zootecnico".

"Sebbene siano stati fatti notevoli passi in avanti nella meccanizzazione dei cantieri di fienagione, le basi agronomiche per la produzione sono sostanzialmente rimaste invariate nel tempo. L’intensivizzazione dell’allevamento delle bovine da latte ha però spostato l’obiettivo produttivo dalla sola quantità anche alla qualità, aumentando l’attenzione sulla scelta delle specie e delle cultivar da seminare e sulle tecniche di coltivazione, di raccolta e conservazione dei fieni, al fine di ridurre le perdite di sostanza secca e preservare le qualità nutritive.
Le differenze, in termini di quantità di sostanza secca e di qualità, tra foraggi sfalciati nel momento più idoneo e ottenuti con tempi di essiccazione e raccolta tempestivi e quelli prodotti in condizioni meno ideali possono essere notevoli. Basti pensare che solo le perdite dovute al metabolismo cellulare per il prolungamento dei tempi di permanenza in campo a causa di piogge possono arrivare al 20% e che sempre le precipitazioni possono dilavare sali minerali, zuccheri, amidi, acidi organici e composti azotati semplici fino al 40% della sostanza secca. Ci sono poi le perdite meccaniche durante la fienagione e quelle di fermentazione.
Per questo la corretta trasformazione dei foraggi diventa un elemento da non sottovalutare per l’ottimizzazione della razione delle bovine sia da un punto di vista nutritivo che economico. [...]"


Scarica l'articolo completo (.PDF - 2.800 Kb)

03 AGOSTO 2015

Dagli USA Cosa mettere nel piatto per opporsi allo stress da caldo

Articolo tratto da "Informatore Zootecnico".

"Arriva l'estate i consiogli degli esperti delle università statunitensi per combattere le ripercursioni delle alte temperature attraverso un'attenta pianificazione della dieta della bocina da latte. [...]"


Scarica l'articolo completo (.PDF - 3.100 Kb)

30 LUGLIO 2015

Foraggi: Conoscere meglio la loro composizione nutrizionale

Articolo tratto da "Informatore Zootecnico".

"Padroneggiare con questo tipo di informazione è importante per ottimizzare la razione delle bovine. E oggi Università di Bologna e CRPA hanno reso disponibile un metodo rapido per la determinazione dell'NDF indigerita. [...]"


Scarica l'articolo completo (.PDF - 2.200 Kb)

27 LUGLIO 2015

Fieno: Il parmigiano chiede di usarlo così

Articolo tratto da "Informatore Zootecnico".

"C’è una grande novità, datata aprile 2015, in materia di alimentazione delle bovine da latte. Un nuovo documento tecnico del consorzio del Parmigiano Reggiano intitolato “Guida Tecnica / Linee guida per l’uso razionale dei foraggi nell’alimentazione delle bovine che producono latte per il Parmigiano Reggiano”. Nei due box tutti i dettagli su questo documento.
Linee guida che sviluppano i contenuti di una precedente “guida tecnica” diffusa dallo stesso consorzio nel 2002, la quale però si applicava soprattutto alla fienagione in campo: coltivazione, sfalcio, essiccazione, conservazione. Ora invece le linee guida del 2015 si dedicano più alla zootecnia che all’agronomia: parlano di alimentazione delle bovine, di come si impostano le razioni in base al fieno. [...]"


Scarica l'articolo completo (.PDF - 4.900 Kb)

16 APRILE 2015

Meeting regionale della razza: Frisona Italiana

Saremo presenti al meeting regionale della Frisona il 18 Aprile 2015


Scarica il pdf (.PDF - 281 Kb)

14 APRILE 2015

Dairy Self - Ottimizzare il rapporto tra allevamento e foraggicoltura

È uno degli obiettivi del Dairy Self, un nuovo servizio tecnico frutto della collaborazione tra l’Associazione regionale allevatori del Piemonte, il gruppo di Foraggicoltura dell’università di Torino e il dipartimento di Scienze medico-veterinarie dell’università di Parma


Scarica il pdf (.PDF - 1.000 Kb)

13 APRILE 2015

I foraggi tornano al centro della gestione aziendale

Articolo tratto da “l'ALLEVATORE magazine”.
L'Associazione regionale allevatori del Piemonte punta su un cambio nella gestione agronomica delle aziende da latte.In nome del greening e della sostenibilità


Scarica il pdf (.PDF - 805 Kb)

28 OTTOBRE 2014

Erba Medica: sul mercato la sfida è la qualità

Articolo tratto da “Mangimi e Alimenti” di Cosimo Colasanto.


Scarica il pdf (.PDF - 1.680 Kb)

22-25 OTTOBRE 2014

69.esima Fiera Internazionale del Bovino da Latte

Invito a partecipare alla 69.esima Fiera Internazionale del Bovino da Latte dal 22 al 25 OTTOBRE
h. 9.00 - 18.00
Cremona/Quartiere Fieristico
FORTE MEDICA sarà presente al pad. 2 stand C138/139.


24-27 OTTOBRE 2013

68.esima Fiera Internazionale del Bovino da Latte

Invito a partecipare alla 68.esima Fiera Internazionale del Bovino da Latte dal 24 al 27 OTTOBRE
h. 9.00 - 18.00
Cremona/Quartiere Fieristico
FORTE MEDICA sarà presente al pad. 2 stand C138/139.


Scarica l'invito (.JPG - 688 Kb)

25-26-27-28 OTTOBRE 2012

67.esima Fiera Internazionale del Bovino da Latte

Invito a partecipare alla 67.esima Fiera Internazionale del Bovino da Latte dal 25/26/27/28 OTTOBRE
h. 9.00 - 18.00
Cremona/Quartiere Fieristico
pad 2/stand C138-C139

Dal 1962 produttori di foraggi di erba medica disidratati, ventilati o essiccati al sole.